Qu’est-ce que c’est ?

…la Formation  Spécifique à l’Hygiène Alimentaire en Restauration Commerciale et en Milieu Collectif selon les principes  Hazards Analysis and Critical Control Points (analyse des dangers et points critiques à maîtriser)        

        La formation est indispensable et doit être justifiée dans tous les cas de manipulation de denrées alimentaires en milieu collectif, dont les Accueils Collectifs de Mineurs ou encore plus couramment les « buffets/buvettes » organisées lors des manifestations associatives dès lors que le fourniture des consommation est effectuée directement ou indirectement contre échange d’argent….
        Il est donc du devoir de notre Union d’Associations de pouvoir offrir la possibilité à tout bénévole de se former aux techniques d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de mettre en oeuvre les mesures nécessaires à toute activité liée à la restauration collective.
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La formation comporte

14 heures de formation (conformément au référentiel ministériel)
– les 2 matinées de formation (10h00-12h30 & 09h00-12h30)
– les 2 après-midi de formation (13h30-18h00 & 13h30-17h00)

– 4 pauses café / collation

de façon optionnelle
– les échanges formatifs complémentaires au choix :
• spécifique ACM (Accueils Collectifs de Mineurs)
• orientés vers l’évènementiel (buvettes, friterie, gauffres/crèpes…)
• cantine scolaire en liaison froide ou chaude.
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Elle a pour objectifs :

– Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire (HACCP et bon sens).
– 
Appliquer ces règles à son environnement (pour bâtir un PMS adapté).
– Détecter et Analyser les risques.
– 
Prévenir tout risque de contamination et de développement.
– 
Mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.
– 
Réagir en fonction d’un problème

En fin de session – et suite à un contrôle de connaissance et une évaluation de l’implication pratique et dynamique de chaque stagiaire, l’UDOVEP délivre un certificat de formation pour « Capacité à mettre en oeuvre les connaissances acquises en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP) dans le cadre d’activités associatives de restauration collective » ; complétant l’attestation validée par la DRAAF (Formation Spécifique en Hygiène Alimentaire).
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Comment ?…

En Petit Groupe (10 personnes maximum [5 minimum]), sur deux jours consécutifs.

chez vous :
– dans les locaux de l’association/l’entreprise demanderesse)
– en un lieu déterminé à l’avance par l’UDOVEP au regard de la répartition géographique des inscrits ;
chez nous :
– Montceau / Saint-Vallier / Charolles / Chalon / Autun / Louhans / Mâcon / …
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